jueves, agosto 11, 2005

Niveles de Colesterol
























Enviádo por Jorge Kaelin

Aqui el comentario de Cesar Menendez

Dos cosas bien importantes al respecto de la tabla presenta por Jorge:

El colesterol es una sustancia orgánica que se sintetiza en animales como punto de partida para una serie de hormonas requeridas para una serie de procesos bioquímicos esenciales. La síntesis de colesterol endógeno, es mucho mayor que la cantidad que se puede ingerir en una dieta "normal" por lo tanto es solamente importante cuando el valor basal esta elevado. Existe una relación entre el nivel elevado de colesterol y la posibilidad de obstrucción arterial, a nivel del corazón produciéndose un infarto, o a nivel de la carótida produciéndose un infarto cerebral.

El problema del colesterol como factor de riesgo, se ve complicado con los otros factores. El factor mas importante es GENETICO. Si existe una historia familiar de enfermedad cardiaca o isquemia cerebral o hipertensión, es muy importante el control del nivel de colesterol, ya sea con dieta o con medicinas. Si no existe una historia familiar, probablemente no es importante. Lamentablemente, el estudio principal de la relación del colesterol, dieta, e infarto del corazón (Framinghman, Mass) tiene una serie de deficiencias metodológicas y las conclusiones no son tan claras como hemos creído por muchas décadas. Vale la pena medir un nivel de colesterol de una manera regular (cada 2-3 anos) en aquellos con un nivel normal y no historia familiar, pero nada mas. En aquellos con historia familiar, si se aconseja un nivel cada 3-6 meses, con el tratamiento apropiado, dependiendo del nivel y de los otros factores de riesgo (fumar!!!, diabetes, hipertensión, inactividad física, sobrepeso).

En cuanto al sodio, se considera un factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión arterial, debiéndose limitar la cantidad de sodio en la dieta(cloruro de sodio o sal común) en aquellos que tienen un nivel de presión por encima de los niveles normales.

Desde el punto de vista de dieta, es posible controlar la ingestión de sodio y colesterol simplemente seleccionando el tipo de alimentos que uno come. Para eso la tabla presentada debe de considerarse como una "guía" (hay muchas tablas dependiendo de quien la prepare, tablas para todo tipo de dietas, para todo tipo de actividades, para todo tipo de medicinas, etc).

El colesterol y la enfermedad cardiaca son motivos cursos largos y complicados y las respuestas todavía no son del todo claras.

El sodio y la hipertensión tienen una relación mas clara y directa.

A chequearse la presión de una manera regular, a tener un examen físico de una manera regular, a dejar de fumar, a bajar de peso y a comenzar un plan de actividad física regular, si hay historia de diabetes a tener un buen control de azúcar y si hay historia familiar a controlar los niveles de lípidos y colesterol.

Lo mas difícil es dejar de fumar, bajar de peso y comenzar a hacer ejercicio.

Un abrazo fraterno desde Chicago Cesar